Соблюдаем порядок и рассказываем о нём детям!
![](https://cpsg.nso.ru/sites/cpsg.nso.ru/wodby_files/files/news/2024/11/poryadok.jpeg)
На этой неделе для юных спортсменов нашего Центра была проведена встреча «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних» с приглашением профильных специалистов.
Инспекторы по делам несовершеннолетних рассказали про ответственность, которая наступает за разные правонарушения.
Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков могут быть самыми разными: жестокость, агрессивность, вандализм и так далее.
Каждый человек в состоянии совершить правонарушение. Другое дело, что далеко не каждый его всё-таки совершает. Большинство взрослых людей достаточно умны и в состоянии предугадывать результаты, последствия своих действий, руководствуются гражданским долгом, правилами морали и мирного сосуществования в обществе. А вот дети и подростки зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки.
Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто дети и подростки не осознают всю серьёзность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры.
На законодательном уровне устанавливаются возрастные границы, с разграничением видов ответственности несовершеннолетних за правонарушения в зависимости от возраста. В расчёт принимается паспортный возраст. В зависимости от страны, возрастные границы ответственности подростков за правонарушения значительно различаются.
Правонарушения бывают административные и уголовные, которые разделяются на два общих класса: проступки и преступления. Различие происходит исходя из тяжести последствий действий правонарушителя.
Основные правонарушения несовершеннолетних и ответственность за них отражены в памятке: https://clck.ru/3EMS7B
Советы родителям несовершеннолетних детей:
- Приучать ребёнка к правилам жизни в обществе следует с детства. Даже малыши должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи.
- Акцентируйте внимание детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. Показывайте положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, а также возможность исправления сделанного. Дети должны знать «цену денег», уметь ими распоряжаться и планировать бюджет. И самое главное – демонстрируйте детям собственный положительный пример. Ведь чему бы вы их не учили, поступать они будут так же, как и вы.
Мы же настоятельно рекомендуем соблюдать правила поведения в общественных местах, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.